Dia 5: O dia de Simone Biles e da saúde mental

Este quinto dia de competição fica marcado por um tema dos dias de hoje, trazido a público por uma grande campeã: Simone Biles. Nesta quarta-feira Portugal esteve muito perto de empatar com a vice-campeã do mundo e fizemos história na natação e equitação.

O dia da comitiva nacional abriu no Asaka Shooting Range, palco que sediou os Jogos de 1964. Na Qualificação do Fosso Olímpico no Tiro com Armas de Caça, João Azevedo começou por somar 23 pontos na primeira ronda. Nas restantes rondas o português melhorou e fechou o dia na 17.ª posição, com 72 pontos.

No Centro Aquático de Tóquio voltou a escrever-se história para o Comité Olímpico de Portugal. Ana Monteiro terminou em décimo primeiro nas meias-finais dos 200 metros Mariposa e, embora tenha falhado a passagem à final, alcançou a melhor classificação de sempre de Portugal numa competição feminina da natação em Jogos Olímpicos, a terceira melhor no aglomerado de géneros. Ao final da manhã, Francisco Santos terminou no 22.º lugar dos 200 metros costas, Gabriel Lopes em 21.º nos 200 metros Estilos (bateu o recorde pessoal) e Alexis Santos em 28.º, sendo os três eliminados nas eliminatórias.

No Judo hoje foi a vez de Bárbara Timo entrar em ação no Nippon Budokan, defrontando a jamaicana Ebony Drysdale Daley no primeiro combate. A portuguesa venceu por desqualificação da adversária, que viu três cartões, e apurou-se para os Oitavos, onde viria a defrontar a campeão do mundo da especialidade. Frente e Barbara Matic, a atleta do SL Benfica perdeu por Ippon e foi eliminada da competição.

Noutro palco que sediou os Jogos de 1964, o Yoyogi National Stadium, Portugal realizou a terceira jornada do Grupo B do Torneio Olímpico de Andebol. Depois de uma boa primeira em que os Heróis do Mar só não saíram para as cabines em vantagem devido a um golo sofrido no último segundo, a eficácia voltou a dificultar a vida aos comandados de Paulo Jorge Pereira e a Suécia disparou, naturalmente, no marcador, colocando-se a vencer por 4 golos de diferença a 6 minutos do fim. Os portugueses nunca deitaram a toalha ao chão e no último minuto reduziram a desvantagem para apenas um golo. Com posse de bola para o empate, Portugal não conseguiu rematar e a vice-campeã do mundo acabou por vencer a partida.

Na Vela, na primeira regata do dia no Skiff 49er, Jorge Lima e José Costa terminaram na sexta posição e subiram ao décimo posto da geral. Na segunda e terceiras regatas, a dupla manteve o nível e subiu ao nono posto da geral. Na variante 470, Diogo Costa e Pedro Costa estrearam-se em competição com um 13.º lugar na primeira regata. Na segunda regata a dupla melhorou e fechou no 10.º lugar, que vale, nesta altura, 12.º lugar na geral.

No Kasai Canoe Slalom Centre, Portugal abriu sua participação na Canoagem, desta feita na vertente de Slalom. Na primeira manga, Antoine Launay terminou com 95,68 segundos e fechou no décimo posto. Na segunda manga, o português fechou com 93,50 segundos e qualificou-se assim para as meias-finais da competição.

Na prova individual de contrarrelógio no Ciclismo de Estrada, João Almeida e Nelson Oliveira defraudaram as expetativas e terminaram, respetivamente, em 16.º e 21.º. Esta prova fica marcada pela prestação irrepreensível do esloveno Primoz Roglic que conquistou o ouro com um avanço de mais de 1 minuto sobre o segundo classificado, o neerlandês Tom Dumoulin, que voltou às grandes competições nesta prova, depois de um ano de interregno devido a problemas de saúde mental. No lugar mais baixo do pódio ficou o australiano Rohan Dennis.

Já no Parque Equestre de Tóquio, Portugal voltou a disputar uma final ao início desta manhã. O cavaleiro Rodrigo Torres e o Fogoso terminaram na 16.ª posição, com 78,943 pontos, a sua melhor pontuação de sempre. Com este resultado está terminada a participação lusitana no Dressage Equestre.

O grande destaque do dia vai para a desistência de Simone Biles do All-Around da Ginástica Artística. A americana abandonou a competição para cuidar da sua saúde mental e trouxe este importante tema para os assuntos mais mediáticos do momento. Resta saber se a ginasta vai disputar alguma vertente individual.

Resultados de Hoje – Dia 5:

17.º (72) | João Azevedo | Qualificação – Tiro com armas de caça (Fosso olímpico)

11.ª (02m09s82’’) | Ana Monteiro | Meias-Finais – Natação (200m Mariposa) | Eliminada

28-29 | Portugal vs. Suécia | Grupo B – Andebol

V (DESQ.) | Bárbara Timo vs. Ebony Drysdale Daley | 1.ª Ronda – Judo (-70 kg) | Apurada para os Oitavos de Final

D (Ippon) | Bárbara Timo vs. Barbara Matic | Oitavos de Final – Judo (-70 kg) | Eliminada

6.º (29m17s) | Jorge Lima e José Costa | Regata 2 – Vela (Skiff 49er)

9.º (27m05s) | Jorge Lima e José Costa | Regata 3 – Vela (Skiff 49er)

6.º (30m23s) | Jorge Lima e José Costa | Regata 4 – Vela (Skiff 49er)

13.º (39m17s) | Diogo Costa e Pedro Costa | Regata 1 – Vela (470)

10.º (43m03s) | Diogo Costa e Pedro Costa | Regata 2 – Vela (470)

10.º (95s68’’) | Antoine Launay | Eliminatórias (R1) – Canoagem Slalom (K1)

11.º (93s50’’) | Antoine Launay | Eliminatórias (R2) – Canoagem Slalom (K1) | Qualificado paras as meias-finais

21.º (58m59s22’’) | Nelson Oliveira | Contrarrelógio Individual – Ciclismo de Estrada

16.º (58m33s97’’) | João Almeida | Contrarrelógio Individual – Ciclismo de Estrada

16.º (78,943) | Rodrigo Torres | Final – Equestre (Dressage Individual)

22.º (1m58s58’’) | Francisco Santos | Eliminatórias – Natação (200m Costas) | Eliminado

21.º (1m58s56’’) | Gabriel Lopes | Eliminatórias – Natação (200m Estilos) | Eliminado

28.º (1m59s32’’) | Alexis Santos | Eliminatórias – Natação (200m Estilos) | Eliminado

Amanhã ­­­­– Dia 6 (hora Portugal Continental):

02h40 | João Azevedo | Qualificação - Tiro com armas de caça (Fosso Olímpico)

03h20 | Pedro Fraga e Afonso Costa | Final C – Remo (Double scull peso ligeiro)

03h43 | Patrícia Sampaio vs. Karen Leon | Ronda 1 – Judo (-78 kg)

04h05 | Jorge Lima e José Costa | Regata 5 – Vela (Skiff 49er)

04h15 | Carolina João | Regata 7 – Vela (Laser Radial)

04h23 | Jorge Fonseca vs. Toma Nikiforov | Oitavos de Final – Judo (-100 kg)

04h25 | Patrícia Sampaio vs. Anna-Maria Wagner | Oitavos de Final – Judo (-78 kg)

05h00 | Jorge Lima e José Costa | Regata 6 – Vela (Skiff 49er)

05h05 | Jorge Fonseca vs. Niiaz Iliasov | Quartos de Final – Judo (-100 kg)